ШЕСТОЙ ШКОЛЬНЫЙ ДЕНЬ 24.02.2018: ЭМОЦИОНАЛЬНО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО НАСЫЩЕННЫЙ ДОСУГ!

 24 февраля 2018 г. креативная команда педагогов ГУО «Средняя школа №2 г. Смолевичи» в составе делегации Смолевичского района участвовала в качестве болельщиков в  Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» на ЧЕМПИОНАТЕ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ ПО ФРИСТАЙЛУ (среди спортсменов до 20 лет). И начался турнир с очередного успеха белорусской школы фристайла. На награды претендовали около 50 спортсменов из 8 стран. Хозяева – белорусы – были одними из фаворитов соревнований. Дмитрий Мазуркевич выступал в ранге чемпиона мира, а Павел Дик в прошлом году выиграл серебро. Оба наших лыжных акробата уверенно прошли квалификацию и первый финал. Причем соревнования проходили при сильном морозе и порывистом ветре. Но это не помешало нашему Дмитрию Мазуркевичу в итоге выиграть серебряную медаль.

За сражениями на склоне в Раубичах сегодня внимательно наблюдали и наши фристайлисты, которые на днях вернулись с Пхёнчхана, в том числе и олимпийская чемпионка Анна Гуськова. В национальной сборной не сомневаются: у команды достойное пополнение, тем более и для Дика, и для Мазуркевича этот год в юниорском фристайле последний. В белорусской лыжной акробатике есть кому побеждать в любом возрасте.

Мороз и ветер не отпугнул настоящих поклонников фристайла – наших педагогов. На зрительских трибунах было жарко – болели, танцевали и переживали за наших спортсменов, попутно вспоминая и олимпийские сражения. 

  1. ТУРНИР «РЫЦАРИ» для параллели 6-ых классов организовала классный руководитель 6 «Б» класса Инна Леонидовна Малаховская. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» А собрались шестиклассники, чтобы поздравить мальчиков с Днём защитников Отечества. Какие замечательные конкурсы предложила Инна Леонидовна! Конкурс комплиментов: что придумают ребята, чтобы описать красоту девочки; выбывал из конкурса повторивший или не придумавший комплимент. Конкурс «Хозяюшка»: все ребята по очереди подбегали к стулу, повязывали фартук и косынку, нарезали один из овощей и возвращались назад на своё место. В результате получился неплохой овощной салат! Интеллектуальный конкурс содержал вопросы в стихах на «военную тематику» – о пограничнике, лётчике, танкисте, корабле, пехоте. Конкурс «Ктобыстрее»: каждому из представителей команд предлагалось на скорость пришить пуговицу, почистить картофель и надуть шарик. Очень важно было качественно выполнить задание! Конкурс «Собери слово»: на карточках мальчикам дан врассыпную набор букв, из них следовало составить слово. Выиграл тот, кто первым собрал слово «защитник». Конкурс «Перестрелка»: Инна Леонидовна «обстреливала» ребят вопросами, на которые следовало отвечать быстро и точно. Как называется наступательная операция (атака), все корабли вооружённых сил (флот), летательный аппарат с винтом (вертолёт), повар на корабле (кок), команда стрелять (огонь), как называют корабль-призрак («летучий голландец»), наплечные знаки военных (погоны), зенитная установка, названная ласковым именем девушки (Катюша). Это было просто здорово! Ёще много разных конкурсов предложила ребятам Инна Леонидовна! Глаза светились от удовольствия и у детей, и у классного руководителя! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО НАСЫЩЕННЫЙ ДОСУГ!

  2. ТУРНИР «ГЕРОЙ ДНЯ» для параллели 5-ых классов организовала классный руководитель 5 «А» класса Галина Дмитриевна Стулинская.

Сегодня для пятиклассников был не просто февральский день, сегодня был особенный день: они собрались, чтобы поздравить мальчиков с Днем защитников Отечества, им предстояло проявить свою смелость, храбрость, находчивость и сплоченность.

И первый конкурс назывался «Словесный бой»: ребята должны были вспомнить как можно больше названий оружия и, не повторяясь, по очереди назвать их. Второй конкурс – «Конкурс капитанов», ведь нередко успех всей команды зависит от капитанов, как они себя покажут: каждый капитан, в первую очередь, должен быть сильным, силу капитанов проверили по количеству отжиманий от пола; также капитан должен быть выносливым: кто дольше продержит на руках девочку? Для того чтобы найти выход из трудной ситуации и не подвести своих товарищей, капитан должен быть находчивым: ребятам предстояло с завязанными глазами нарисовать танк фломастерами на листе бумаги. Все участники команд очень переживали за своих капитанов!

В следующем конкурсе, который называется «Цепь», увидели сплоченность команд, их умение помогать друг другу и действовать согласованно: ребятам было предложено одинаковое количество скрепок. Та команда, которая быстрее собрала из них одну цепь, – и победила в этом конкурсе. Следующий конкурс – «Викторина»:

1. Какое грозное оружие носит имя девочки? (Катюша.)

2. В каком году была образована Красная Армия? (В 1918 г.)

3. Какое оружие названо в честь его изобретателя? (Автомат Калашникова.)

4. Как называются наплечные знаки в армии? (Погоны.)

5. Как называется подросток, изучающий морское дело? (Юнга.)

6. Что общего между деревом и винтовкой? (Ствол.)

7. С помощью какого прибора можно определить стороны света? (С помощью компаса.) Это было здорово! Все вопросы «были под силу» нашим пятиклашкам! И завершающий конкурс – «Мумия»:  отважно сражаясь на поле боя, солдат может быть ранен. А кто ему поможет, как не товарищ? Ребятам предстояло «перебинтовать» раненого солдата рулоном туалетной бумаги. Весь процесс перебинтования сопровождался многочисленными «селфи»! Ребята получили массу положительных эмоций! Веселье, танцы, песни… Мероприятие сплотило ребят в едином коллективе, несмотря на сражение в двух командах! Галина Дмитриевна пожелала ребятам стать сильными, смелыми, храбрыми! ТУРНИР УДАЛСЯ: ПОБЕДИЛА КЛАССНАЯ ДРУЖБА!!!

  1. ЗАНЯТИЯ в школе «АБВГДейка» для дошкольников-пятилеток провели учителя начальных классов: Метельская Снежана Анатольевна, Ковшик Елена Евгеньевна и Логвинова Ольга Антоновна. Наши дошколята уверенно чувствуют себя в школе! Идёт серьёзная подготовка к школьной жизни!

  2. Факультативные занятия допрофессиональной подготовки по специальности «повар» в УО «Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей» посетили несколько учащихся 8-ых – 9-ых классов.   Многие обучающиеся уже определились с выбором  лицея для продолжения  обучения  по избранной профессии.

  3. Работу КОНСУЛЬТАТИВНОГО ПУНКТА для родителей «СемьЯ» по теме «Помогите подростку» организовали социальный педагог Елена Анатольевна Микулич и психолог Ольга Николаевна Мурашко.

  4. ИГРОВУЮ ПРОГРАММУ «В БОЙ ИДУТ МОРЯКИ» для параллели 3-их классов организовала классный руководитель 3 «Б» класса Мария Федоровна Сидорова. Мероприятие посвящено Дню защитников Отечества. И начала игровую программу Мария Федоровна с формирования команд верных друзей: перваякоманда – «Отважные пираты», её девиз – «Нас не пугают ни смерч, ни цунами! Морские пираты, победа за нами!» и вторая команда – «Морские волки», её девиз – «С детских лет мы – моряки, наши мускулы крепки! Покорятся нам не

зря океаны и моря!» А дальше ребята отправились в далёкое плавание, в котором их сопровождала не только романтика, но и разного рода опасности, которые ребятам предстояло преодолеть в ходе интереснейших морских конкурсов: «Конкурс механиков» – «заправка баков горючим» – кто первым выпьет сок через трубочку; «Конкурс юнг» – уборка палубы после шторма – на время юнги должны были собрать с пола разбросанный мусор (кегли); «Конкурс радистов» – им предстояло сложить и прочесть послание, которое стало напутствием морякам – «Только смелым покоряются моря!» и «Терпение и труд – всё перетрут!» В «Конкурсе коков» на скорость чистили апельсины и кормили команды! А в «Конкурсе капитанов» ребята разгадывали очень интересные морские загадки… Вот дальше было ещё интереснее: у моряков есть танец, называется он «Яблочко», все матросы умеют его танцевать («канат», «якорь», «моем палубу», «смотрим вдаль», «качка»). Каждая команда показывала свою удаль и задор при исполнении танца! Что и говорить! ПОЗИТИВНОЕ НАСТРОЕНИЕ, ВЕСЕЛЬЕ И РАДОСТЬ БЫЛИ ГАРАНТИРОВАНЫ!

  1. ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ИНТЕРЕСАМ работали в соответствии с графиком:

– «Мир мультимедиа», руководитель – Валерий Владимирович Кривицкий, посещаемость – 83%;

– «Рисование», руководитель – Галина Анастасия Сергеевна, посещаемость – 100%;

– «Плавание», руководители – Виктор Викторович Хинн и Константин Якимович Юрчук, – отменено в связи с участием в качестве болельщиков в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» на Чемпионате мира среди юниоров по фристайлу.

9ПОЕЗДКУ В ТЕАТР ЯНКИ КУПАЛЫ для параллели 7-ых классов организовала классный руководитель 7 «А» класса Снежана Михайловна Пашик.

10. ДЕЖУРСТВО учительско – родительского патруля с 19.00 до 22.00 прошло без происшествий (А.М. Мигунько, Т.К. Шумская).

11. ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ЗАНЯТИЯ проходили в соответствии с расписанием занятий.

Слова искренней благодарности педагогам, организовавшим для ребят активный спортивный, эмоциональный и интеллектуально насыщенный досуг в шестой школьный день!

ПРЕКРАСНОЕ НАСТРОЕНИЕ БЫЛО ГАРАНТИРОВАНО!!!