ПО ИНФОРМАЦИИ РОЧС: Пал или пропал

Весна в этом году пришла неожиданно рано, в связис чем на месяцраньше в республике начались сезонные палы сухой травы. Согласностатистике, в 2019 году в экосистемах произошел 2 691 пожар на общейплощади 11 333 га. Несмотря на такие цифры статистики, желаниеизбавиться с помощью зажженной спички от мусора и прошлогодней травы уграждан не пропадает. Первые случаи возгорания сухой растительности былизафиксированы еще в середине февраля. Большинство таких пожаров -результат человеческой беспечности при обращении с огнём. Злую шутку с

людьми,   их же халатность и пренебрежение правилами безопасности сыгралиуже не раз, что доказывают многочисленные примеры из оперативныхсводок:17 февраля этого года ЧП произошло в одном из поселков неподалекуот г. Дятлово. 32-летний мужчина наводил порядок наприусадебнойтерритории, сжигая мусор. В какой-то момент оступился и упал в огонь.Пострадавший с ожогами 30% тела был госпитализирован.

25 апреля 2019 года с многочисленными ожогами в районную больницубыл госпитализирован мужчина. ЧП произошло в одном из дачныхтовариществ Минского района. От костра, в котором пенсионер сжигалмусор, загорелась и сухая трава. Пытаясь справиться с пламенемсамостоятельно, погибла его сестра.

Следует отметить, травяные палы быстро распространяются, особеннов ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать иостановить. Прошлогодняя травабыстро высыхает на сильном весеннемсолнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты:

4 нежилых дома, 2 дачи и 11 построек были повреждены в результатепожара травы в одной из деревень Сморгонскогорайона в апреле прошлогогода. Клубы дыма были видны жителям соседней деревни за несколькокилометров. Сильный ветер мгновенно распространил огонь посухостою ипламя охватило постройки и дома. 15 пожарных расчётов участвовали в

тушении пожара. На ликвидацию возгорания потребовалось несколькочасов. Незатушенныйокурок, брошенный в сухую траву на подворье одногоиз сельчан, и привел к столь масштабному возгоранию.

К сожалению, бывают случаи, когда от неосторожного обращенияс

огнем страдают не только взрослые, но и дети:26 августа прошлого года ЧП произошло в Брагинском районе. 13-летний подросток вместе с матерью на личном подворье наводил порядок,сжигал мусор. Ребенок бросил в огонь пластиковую бутылку с остаткамибензина. Произошла вспышка без последующегогорения, врезультате чегопарень получил ожоги и был госпитализирован в хирургическое отделение.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом.

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях завыжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни ипожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации паловвиновные лица привлекаются к административной ответственности в видештрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Статья 15.58 – за разжиганиекостров в запрещенных местахпредусмотрено предупреждение илиналожение штрафа до 12 базовыхвеличин. В случае причинения ущерба вособо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276Уголовного кодекса РБ).

МЧС Беларуси напоминает, необходимо быть осторожными при

наведении порядка на территории частных жилых домов, дачах:

– вывезите мусор в специально отведенное место;

– если без сжигания   не   обойтись, выберите площадку так, чтобы исключитьпожар, расстояние до зданий и сооруженийдолжно   быть не менее 10 м, отлесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено илисолома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужнопостоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

– не забывайте про огнетушитель, емкость с водой,    лопату;

– выжигание сухой растительности, пожнивныхостатков, трав на корнюкатегорически запрещается.

Еще одна весенняя «проблема» – это любители отдыха на природе.Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая,люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забываютзатушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огоньразносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

– мангал или гриль устанавливайте, как минимум, на расстоянии 4 метров отдома. При разжигании ни в коем случае нельзя использовать горючиежидкости;

– не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки,стеклянные бутылки;

– не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожарсвоими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел.«101,112».

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.

Ю.   Максименя