С 21 по 26 февраля 2022 года Смолевичским районным учебно-методическим кабинетом была инициирована Единая методическая неделя, цель которой – повышение качества образовательного процесса, уровня профессионального мастерства педагогов, включение их в творческий педагогический поиск, актуализация методической работы. В рамках Недели в учреждении образования прошла серия ярких образовательных мероприятий:
Мастер-класс «Сервисы web-2.0 в работе современного учителя» для педагогов-коллег провел Лепешко Максим Павлович, учитель информатики первой квалификационной категории. Максим Павлович обратил внимание коллег на то, что медиаобразование следует в XXI веке рассматривать как обучение, направленное, в первую очередь, на развитие социальной компетентности, критического и вдумчивого отношения к медиа с целью воспитания гармонически развитых граждан, способных формировать собственное мнение на основе доступной им информации. В «мозговом штурме» Максим Павлович продемонстрировал несколько интерактивных приемов, а затем предложил педагогам задуматься и порассуждать над тем, как они развивают эти качества «цифрового поколения» в своей педагогической практике. Кроме этого, Максим Павлович показал на конкретных примерах использование сервисов web-2.0 в работе
современного учителя.
Конкурс методического эссе «Поколение Z: методические особенности обучения «цифрового поколения» предложила педагогам Пружан Ольга Николаевна, заместитель директора по учебной работе, организовав конкурсные эссе от каждого школьного методического объединения. Свои взгляды на обучение поколения «Z» педагогические работники школы высказали в методических эссе. В конкурсе приняли участие 16 педагогов, 2 из них стали победителями конкурса. Особый интерес представляли высказывания педагогов по ценностям поколения «Z»… Единым педагогическим мнением, высказанным в эссе, стала назревшая необходимость развития самого педагога, умение и желание его идти в ногу с информационным обществом.
На открытое учебное занятие по предмету «Человек и мир» на тему: «Зимние явления в природе (обобщающий урок)» пригласила коллег Шумская Татьяна Николаевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории. Во время занятия учитель продемонстрировала различные способы визуализации предлагаемого материала. Учащиеся показали высокий уровень усвоения учебного материала на обобщающем уроке. Во время самоанализа Татьяна Николаевна акцентировала внимание, особенно молодых педагогов-коллег, на особенностях применения наглядного материала в начальной школе. Квест – игру «Невядомае аб знаёмай Беларусі» (открытое воспитательное мероприятие) провела Волокитина Инна Владимировна, учитель белорусского языка и литературы и руководитель школьного методического объединения классных руководителей. На занятии были продемонстрированы формы работы с высокомотивированными учащимися по направлениям патриотического воспитания и формирования навыков исследовательской деятельности обучающихся. При подборе заданий учитель ставила целью открыть малоизвестные факты о Беларуси для учащихся, факты, которые смогли бы пробудить интерес у учащихся к системному исследованию родного Смолевичского края. Творческую презентацию «Адаптивная образовательная среда для детей с расстройствами аутистического спектра. Коммуникация на основе визуализации» провели учителя – дефектологи: Жолудь Елена Петровна, Сорокина Светлана Константиновна, Шаритон Светлана Эдвардовна. Педагоги специального образования продемонстрировали наглядные пособия, созданные своими руками, для проведения занятий по развитию речи, развитию мелкой моторики, профилактике дислалии, дислексии. Педагоги поделились опытом организации адаптивной образовательной среды для детей с расстройствами аутистического спектра, особенностями обустройства окружающей среды для жизнедеятельности ребенка. Виртуальную выставку методической литературы и электронных средств обучения «Электронные информационные и методические ресурсы учреждения образования в помощь современному учителю» предложила Миклашевская Виктория Руслановна, заведующий школьной библиотеки. Педагогам предоставлена возможность не только познакомиться с литературой, медиатекой, но и взять необходимые экземпляры, ссылки, установочные файлы в пользование. Подводя итоги Недели, Ольга Николаевна Пружан, заместитель директора по учебной работе, отметила, что все мероприятия Единой методической недели прошли на достаточно высоком методическом и организационном уровне, цели и задачи были достигнуты». Материалы Единой методической недели составили школьный сборник методической копилки. Успехов, коллеги!