1. ИГРОВУЮ ПРОГРАММУ «Обычаи и традиции моей страны» для обучающихся параллели 1-ых классов организовала Шумская Татьяна Николаевна, классный руководитель 1 «В» класса.
Воспитательное мероприятие направлено на духовно-нравственное развитие личности ребенка, организовано в целях ознакомления учащихся с белорусской культурой, более подробного знакомства с белорусскими национальными костюмами. Мероприятие строилось в диалоге: педагог – учащийся, в котором дети получали знания не в готовом виде, а активно включались в диалоговые формы общения и друг с другом, и с учителем. Старалась услышать мнение каждого. На занятии царила атмосфера сотрудничества и психологического комфорта.
Ребята эмоционально погрузились в тему воспитательного мероприятия, воспринимали все серьезно и осознанно. Отличное досуговое мероприятие!
2. ЭКСКУРСИЮ «Мой родной город – Смолевичи» с посещением скейт – парка для учащихся параллели 2-ых классов организовала Боярина Наталья Васильевна, классный руководитель 2 «В» класса. Историю происхождения названия города Смолевичи наши ребята знают хорошо, а вот вопрос, в честь кого или чего названы улицы родного города, вызвал большие затруднения. Это и стало главным содержанием экскурсии! А начали серьезное мини-исследование с названия улиц нового микрорайона города-спутника: улицы Тихова, улицы Кагальницкой, улицы Белореченской… Узнали, что Кагальницкая и Белореченская названы в честь русских городов-побратимов, а Тихов был первым начальником железнодорожной станции Витгенштейнская (Смолевичи). Очень интересно и познавательно!
3. ЭКСКУРСИЮ в Центральную библиотеку им. М. Богдановича для учащихся 5-ых и 7-ых классов организовали: Хацкевич Наталья Валерьевна, классный руководитель 5 «Б» класса, и Графутко Галина Николаевна, классный руководитель 7 «В» класса. В рамках Года исторической памяти к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (9 апреля) и в целях гражданско-патриотического воспитания сотрудники библиотеки организовали для школьников Урок мужества «Память сердца» по творчеству Михаила Андреевича Савицкого. Имя выдающегося художника известно каждому белорусу, золотыми буквами внесено в историю отечественной живописи. Для белорусского художника война стала адом со всеми кругами Данте. Узник под номером 32815 прошёл самые страшные концентрационные лагеря Европы и остался жив.
ПОДВИГ жизни и творчества художника стали основным содержанием мероприятия! В 1974 году художник начал писать картины, обличающие фашизм. К концу 1978 года закончил десять полотен и дал им общее название «Цифры на сердце». Также в библиотеке была организована
книжная выставка и видеопрезентация «В его картинах наша история».
Завершением мероприятия стали слова М.А. Савицкого с пожеланием всегда оставаться патриотами своей Родины: “Любіце Радзіму – праз добрыя ўчынкі, прыгожыя справы, праз духоўнае самаўдасканальванне, праз разумненне таго, што духоўная культура – гэта адзіная галіна, якая робіць чалавека чалавекам…” Воспитываем патриотов родной Беларуси!
4. ИГРОВУЮ ПРОГРАММУ «Пасхальные забавы» в МЦ «Смородина» в рамках Месячника духовно-нравственного воспитания для учащихся параллели 6 –ых классов организовала Пашик Снежана Михайловна, классный руководитель 6 «А» класса, в целях расширить знания учащихся о конфессиональном составе населения Смолевиччины, воспитывать веротерпимость к представителям разных конфессий и прививать духовно-нравственные качества личности.
В ходе программы школьники познакомились с историей праздника, его традиционными конфессиональными атрибутами. Очень интересно и познавательно!
5. В рамках акции “Минщина спортивная. Весна” ТУРНИР по волейболу для обучающихся параллели 8-ых классов организовал Крюков Сергей Олегович, учитель физической культуры и здоровья. Игровые виды спорта – в почете у школьников! Волейбол – это классная физическая закалка, море спортивных эмоций и позитива! ЗдОрово и здорОво!
6. Интеллектуальный ТУРНИР “Моя Беларусь” для параллели учащихся 9-ых классов организовала Волокитина Инна Владимировна, классный руководитель 9 “В” класса, в целях воспитания у учащихся чувства патриотизма, любви к Родине и гордости за свою страну. Командная игра включала следующие блоки вопросов: «Мифы Беларуси», «Белорусские народные праздники и обряды», «Животные», «Растения», «Реки и озёра», «Города», «Имена из прошлого». Каждый из блоков турнира включал тематические белорусские стихи и песни. Отличное мероприятие!
7. ПРОСМОТР и ОБСУЖДЕНИЕ видеофильма «Великая Отечественная война» в рамках Года исторической памяти для учащихся параллелей 10-ых – 11-го классов организовал Хинн Виктор Викторович, руководитель по военно-патриотическому воспитанию. Мы помним и чтим память!
8. ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ИНТЕРЕСАМ:
– «Основы векторной графики» (09.20 – 10.05, 10.20 – 11.05)- руководитель – Кривицкий Валерий Владимирович, посещаемость – 100%;
– «Юный инспектор дорожного движения» (13.00-13.45, 14.00-14.45), руководитель – Антипенко Ольга Николаевна, посещаемость – 100%.
9. Работу КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ПУНКТА для родителей «СемьЯ» с 10.00 до 11.00 для целевой аудитории 1-ых – 5-ых по теме: «Подростковая субкультура и ее влияние на развитие личности», с 11.00 до 12.00 для целевой аудитории 6-ых – 11-ых классов организовала Астапкина Ирина Петровна, педагог социальный учреждения образования. Родители получили памятки-рекомендации и компетентные ответы на волнующие их вопросы.
10. ПУТЕШЕСТВИЕ по областным городам Беларуси для обучающиеся 3-х – 4-ых классов организовала Анастасия Петровна Астапкина, педагог – организатор учреждения образования. Мероприятие строилось в формате игры, состоящей из 5 туров, соответствующих
тематике занятия («Знаю ли я Беларусь?», «Контуры Беларуси», «Природа Беларуси», «Узнай город по фото», «Люблю я Беларусь свою родную»).
В начале мероприятия был предложен для просмотра видеоролик о путешествии по крупным городам Беларуси. В первом туре учащиеся по ряду описании узнавали города. За каждый правильный ответ команды получали цветок клевера и приклеивали его на свою полянку. Во втором туре ребята сложили карту Беларуси из областей-пазлов. Очень понравилось задание! Каждое из заданий вызывало большой интерес! В заключении учащиеся написали свои пожелания родной стране (быть красивой, мирной, богатой; всегда и во всём процветать) и прикрепили их на карту Беларуси. Отличный субботнее мероприятие по воспитанию гражданственности и патриотизма!
11. ЛИТЕРАТУРНУЮ ГОСТИНУЮ «Солнечный апрель» для обучающихся 2-х – 4-х классов организовала Миклашевская Виктория Руслановна, заведующий школьной библиотекой в целях
привлечь внимание учащихся к книге, чтению, как важному фактору
сохранения и развития отечественной культуры и науки.
Литературная гостиная состояла из 7 этапов: Введение; Экскурс «Как
встречают весну в разных странах»; Загадки о весне; Знакомство с
«весенними книгами»; «Найди отличия на весенних картинках»; Беседа о
птицах весной; коллективный рисунок «Рисуем апрель!» Познавательно и эмоционально – очень насыщенное мероприятие!
В коллективном рисунке ребят – только яркие краски! Все понравилось!
12. Много позитивных впечатлений от спортивных занятий в футбольной школе «Дармина» (09.20-11.00) и СДЮШОР – 09.00-1030 (вольная борьба); от творческих «полетов» в РЦТД и М 18.00-20.00 (авиамоделирование). ЗдОрово и здорОво!