24 НОЯБРЯ В ШКОЛЕ ПРОШЕЛ «ШАГ» по теме: «Гордость за Беларусь. Наша промышленность – надежный фундамент независимости» 

24 ноября 2022 года в рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ» для учащихся VIII–XI классов проведен единый день информирования на тему: «Гордость за Беларусь. Наша промышленность – надежный фундамент независимости» (развитие машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, производство калийных удобрений).  В ШАГе 1 «МЫ УЗНАЁМ» классные руководители (Михеенко Ирина Васильевна, Графутко Галина Николаевна, Микулич Елена Анатольевна, Крюков Сергей Олегович, Бруханская Ольга Анатольевна,

Волокитина Инна Владимировна, Урбан Татьяна Анатольевна,  

Малаховская Инна Леонидовна) познакомили учащихся с содержанием информационных блоков: «Машиностроение – опора и движущая сила экономики нашей страны». «Беларусь – “страна большой химии”»; «Горно-обогатительный комбинат ОАО «Беларуськалий» – национальное достояние Республики Беларусь».

В ШАГе 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» учащиеся-соведущие организовали

в формате информ-дайджеста и «открытого  микрофона» обсуждение информации, полученной в ШАГе1. В Беларуси работают сотни предприятий, которые производят автомобили и автокомпоненты, сельскохозяйственные машины и станки, сложные приборы, оптику, электротехническое оборудование, лифты, бытовую технику и электронику. Все это – машиностроительная отрасль Республики Беларусь. Сегодня промышленные предприятия Республики Беларусь производят всю транспортную линейку: велосипеды, мотоциклы, легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, поезда и вагоны, тракторы и другие машины для сельского хозяйства, аэродромную и шахтную технику, технику для дорожного строительства и лесопромышленного комплекса, грузовые автомобили, в том числе самые большие в мире карьерные самосвалы, металлопродукцию, станки, микро- и оптоэлектронику, лазерную технику и электротехническую продукцию. Для обсуждения соведущими вынесены вопросы: «Какие национальные бренды в сфере транспортного машиностроения вы знаете? Как вы считаете, что позволило ОАО «Амкодор» сделать грандиозный прорыв в белорусском машиностроении?» В фокусе обсуждения были флагманы белорусского машиностроения, промышленный туризм, положительная мотивация к трудовой профессиональной деятельности. В Беларуси развит нефтехимический комплекс. Отечественные нефтеперерабатывающие заводы – «Нафтан» и Мозырский НПЗ – имеют высокий уровень технологической оснащенности. Они входят в топ-10, а по некоторым позициям и в топ-3 нефтеперерабатывающих предприятий СНГ. Беларусь стала первой страной в СНГ, обеспечившей потребителей автомобильным бензином и дизельным топливом качества Евро-5. В 2019 году на Мозырском НПЗ впервые выпустили бензин с октановым числом 100, применяемом для турбодвигателей. Для обсуждения был вынесен вопрос: «Как вы считаете, почему ежегодно обновляется перечень специальностей по подготовке специалистов-химиков в учреждениях образования?» В фокусе обсуждения старшеклассников была востребованность химической продукции на внутреннем рынке страны и за рубежом.  В блоке «Горно-обогатительный комбинат ОАО «Беларуськалий» – национальное достояние Республики Беларусь» в рекламном формате констатировали: «Калий – бренд нашей страны. Спрос на него огромный и растет из года в год. «Беларуськалий» – один из ведущих игроков на мировом рынке удобрений, производит и продает более 20% калийных удобрений». 

В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущие – классные руководители подвели итоги ШАГа: Год за годом постепенно в нашей стране были модернизированы советские промышленные гиганты, поднято сельское хозяйство, созданы инновационные производства, внедрены высокие технологии. А еще строились агрогородки, больницы, школы и детские сады, дороги и мосты, библиотеки и стадионы. Классные руководители предложили обсудить опережающее задание по итогам ШАГа: составить на ватманах  ТОП-5 достижений в промышленности Смолевиччины. Ватманы «ТОП-5 достижений в промышленности Смолевиччины» вывешены на информационном стенде для обсуждения и дополнения. Достижения в разных отраслях народного хозяйства дают белорусам повод гордиться своей страной и стремиться делать ее богаче и сильнее.

 «НАШИ РЕБЯТА – ЗА АКТИВНУЮ ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ!