26 мая 2022 года в рамках реализации информационно-образовательного проекта «ШАГ» для учащихся VIII–XI классов проведен единый день информирования на тему: «Гордость за Беларусь. Произведено белорусами» (о развитии пищевой промышленности). Уже по сложившейся практике, В ШАГе 1 «МЫ
УЗНАЁМ» классные руководители (Крюков Сергей Олегович, Пашик Александр Петрович, Бруханская Ольга Анатольевна, Стулинская Галина Дмитриевна, Ребковец Елена Васильевна и Волокитина Инна Владимировна, Урбан Татьяна Анатольевна, Малаховская Инна
Леонидовна и Омельянович Наталья Владимировна) познакомили
учащихся с содержанием информационного блока «Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси», «Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране».
В ШАГе 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» учащиеся – соведущие
организовали в формате информ – дайджеста и «открытого
микрофона» обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.
В целях визуализации, в качестве информационной составляющей
классные руководители использовали мультимедийную презентацию и учебные издания: пособие «Гордость за Беларусь» (Часть 2, Глава 3. Сельское хозяйство). Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической и аграрной политики Беларуси,и это в полной мере согласуется с Целями тысячелетия ООН в области устойчивого развития. Беларусь лидирует в ЕАЭС по производству на душу населения мяса и молока; мы полностью закрываем свой внутренний рынок и больше половины производимого молока экспортируем. В фокусе обсуждения школьников были: продовольственная безопасность страны, развитие пищевой промышленности; высококачественная продукция под маркой «Сделано в Беларуси»; экспортно ориентированная экономика; ассортимент мясной, молочной промышленности; динамичное развитие продовольственной отрасли; бренды пищевой промышленности; удовлетворение внутреннего рынка; лидеры молочной и мясной отрасли Беларуси; кондитерская отрасль; мукомольно-крупяная продукция; широкий ассортимент продуктов, конкурентоспособность отечественных пищевых продуктов; связь пищевой промышленности с наукой и современными технологиями. Особое внимание старшеклассников классные руководители акцентировали на вопросе: «Какую информацию можно получить при наличии на продукции специального QR-кодаMadeinBelarus? Назовите известные вам белорусские бренды пищевой промышленности. Продукции каких белорусских компаний отдаете предпочтение вы?»
По данным Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья на 50 % зависит от образа жизни, в том числе и от правильного питания. Рациональным является 4 разовый прием пищи: первый завтрак (25 % суточного рациона), второй завтрак – сравнительно легкий (15 %), обед – довольно сытный (50 %), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10 %). Необходимо помнить, что эти величины носят усредненный характер. Нет возражений против более частого приема пищи – до 5-6 раз, особенно пожилыми людьми, а также детьми дошкольного возраста. Ужинать рекомендуется не позже 2 часов до отхода ко сну. Крайне необходимо сочетать правильное питание с двигательной активностью.
В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущие – классные руководители подвели итоги ШАГа»: Белорусская пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой в стране. Продукты отечественной пищевой промышленности обладают высоким качеством, чем завоевали доверие и любовь не только белорусов, но и жителей других стран. Учащимся предложено составить ТОП 5 достижений в области производства продуктов питания, которыми могут гордиться белорусы. МЫ – ЗА АКТИВНУЮ ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ!